BACK? FORWARD!
DOGS BITE BACK - московско-петербургское импровизационное трио, возникшее не то чтобы случайно, но в некоторой степени спонтанно.
Дмитрий Лапшин (Бром, Изразец, Ленина пакет), одна из ключевых фигур на московской сцене экспериментальной музыки, и Илья Белоруков (лейбл Intonema, Wozzeck) – мультиинструменталист, за два десятилетия переигравший с несметным числом музыкантов здесь и за рубежом, не первый год работают вместе как дуэт контрабасиста и саксофониста, а знакомы и вовсе с конца нулевых. В конце 2018-го они решили оставить эти инструменты и попробовать взаимодействовать при помощи бас-гитары и модульного синтезатора. После первой же сессии возникла мысль подключить ударника, и к ребятам присоединился Константин Самоловов (ex-Padla Bear Outfit, ex-Марс-96, Wozzeck), интересы которого простираются от домашнего лоуфая и полевых записей до концептуального рока и свободной импровизации.
Первая студийная сессия трио состоялась в январе 2019-го в Петербурге. В следующий раз ребята собрались только в июле, и впоследствии записанный тогда материал и составит первый альбом группы. Надо сказать, что география накладывает особый отпечаток на функционирование группы, и дело тут не столько в том, как взаимодействуют две довольно разные импровизационные среды столиц, официальной и северной, сколько в том, что каждую последующую встречу ребята планировали как минимум на два дня: посидеть в студии и сыграть концерт. Так и случилось в июле 2019-го, когда "собаки" плодотворно порепетировали и сыграли свой первый концерт в петербургском клубе Сердце; и тогда же стало понятно, что на публике и "на троих" группа исполняет в достаточной степени разную музыку. В концертном исполнении трио стремится совмещать жесткие риффовые структуры с внезапными взрывами импровизационных моментов, тогда как в студийном варианте играет преимущественно импровизацию, в которой ритм-секция Дмитрия и Константина то выстраивает мощный фундамент для электронных пассажей Ильи, то позволяет "дать трещину", оставляя пространство для тонких взаимодействий между всеми участниками трио. В этом не было и нет какой-либо концепции, это произошло естественно и остается интересным для самих музыкантов как исследование изменений звуковой формы в зависимости от контекста.